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Deux tourangeaux à New York (State)
18 mars 2008

Pas de pitié pour les ... croissants!

Quand on parle des États-Unis, on se dit souvent qu'il est bien loin le temps de la bonne "bouffe", du bon pain et des viennoiseries du dimanche. Je crois que la plus grande inquiétude des gens autour de nous, quand on est parti, c'était la nourriture...

"C'est fini les bons petits plats et, avec Mac Do tout les jours, vous allez bien prendre 10kg!"

Que nenni!

333522693_fca2886d73 D'une part Mac Donald's marche toujours bien mais la concurrence dans le fast-food est rude! Un des plus gros succès, du moins dans la région, est l'enseigne "Dunkin' Donuts" qui parsème Albany et sa région. La spécialité de Dunkin' : les "donuts" (s'écrit aussi "doughnut") tout simplement. Le "donut" (ou "beigne" au Québec) est un beignet nord-américain de pâte frite et sucrée de forme torique, nappée de différentes saveurs. albany 1 011 Il est bien connu hors de l'Amérique du Nord grâce à la série animée "Les Simpson" comme étant le péché mignon d'Homer!

Bref, beaucoup de gens ici se délectent de ce beignet le matin, ou bien encore d'oeufs brouillés et autres tranches de bacon, mais nous ne sommes nullement obligés d'en arriver là!

Le matin, ici, nous avons pris l'habitude de manger du pain de mie, du pain "classique" ou bien encore des "bagels". Le "bagel" ou "beguel" est un rouleau en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel plongé brièvement dans l'eau bouillante avant d'être passé au four. C'est très bon! Et tout comme on le faisait en France, on n'hésite pas à beurrer (avis aux amis bretons : le beurre est ici presque toujours salé) et à recouvrir de confiture...

JMay-troy-market-apples-7620 Néanmoins, un de ces dernier week-end et histoire de changer les habitudes, nous nous sommes rendus au marché de Troy (Troy Waterfront Farmers Market). Très similaire à ce que l'on peut trouver en France, ce marché, couvert en hiver et de plein air à la belle saison, permet de trouver les produits des fermiers et artisans de la région. Des fruits et légumes au pain en passant par la viande, les oeufs, les champignons ou bien encore de la tapenade... on y trouve un peu de tout!

Et c'est pendant cette balade au marché, que nous avons alors craqué face à l'appel du croissant. Trois stands vendent de la viennoiserie. C'est pour celui de "Mrs. London's" que nous avons craqué. Cette pâtisserie se situe en fait à Saratoga Springs (au Nord d'Albany) et, pour ceux qui veulent aller voir leur site internet, vous verrez qu'ils font un peu de tout.

IMG_6121 Nous avons donc acheté 2 croissants qui se disent "croissant", tout simplement, mais avec une pointe d'accent français. Nous avons également pris 2 pains au chocolat. Pour ces derniers, la traduction n'est pas figée car nous avons déjà vu plusieurs appelations. Mais ce jour là, il s'agissait de "Chocolate croissant"...

Comme vous le verrez sur la photo, nous avons alors eu un petit déjeuner de roi avec des viennoiseries qui se sont avérées excellentes et, sans oublier, notre pain habituel de Price Chopper (notre supermarché voisin) qui est également très bon.

En résumé, même si la France reste la reine, elle n'a plus le monopole des bonnes choses. Néanmoins il faut concéder que ce petit déjeuner "français" a un prix. Comptez environ 3$ la pièce...

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